Новосибирца задержали за пост о проведении митинга в соцсети

0
233

Во вторник, 20 апреля, 18-летнего новосибирца Кирилл Саенко задержали за публикацию записи на личной странице в соцсети «Вконтакте» о предстоящем митинге. Об этом сообщает «РБК-Новосибирск» со ссылкой на адвоката задержанного Романа Коршикова.

Фото: pixabay.com

Молодого человека обвиняют по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Максимальная санкция по данной статье для граждан – штраф до 30 тысяч рублей.

По информации Коршикова, в протоколе говорилось, что Саенко 18 апреля «без подачи уведомления организовал публичное мероприятие в центре Новосибирска». Он разместил оповещение о несанкционированном мероприятии в открытый доступ для неопределенного круга лиц – на момент осмотра пост посмотрело более 200 пользователей.

«Саенко задержали в подъезде его дома. В квартире выключили свет, когда он вышел на лестничную площадку, его задержали. По таким статьям задержание до суда проводится только в исключительных случаях, которые должны быть указаны в протоколе. В случае с Саенко никаких обстоятельств в протоколе указано не было», — рассказал адвокат.

Сегодня, 21 апреля, ему должны избрать меру пресечения в суде. Свою вину Кирилл Саенко не признал.

«Срок его задержания — двое суток, это необоснованно. КоАП говорит, что для этого должны быть исключительные обстоятельства. Он 18-летний юноша, никогда не привлекался, его зачем-то закрыли. Приняли его как опасного преступника, целую комбинацию провернули, свет в квартире вырубили, чтобы он вышел, зачем-то наручники нацепили, как будто он с ними драться лез», — передает НГС слова Коршикова.

Напомним, что сегодня утром на площади Ленина в Новосибирске снова появились ограждения, используемые во время проведения массовых мероприятий.

Ранее в «Новой Сибири»:

В центре Новосибирска снова появились противомитинговые ограждения

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.