Новосибирцы довольны ЖКХ. С остальным – проблемы

1
912

Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование качества жизни в городах с населением более 250 тыс. человек за 2020 год. Таких городов в нашей стране 75. На первом месте, естественно, «самый лучший город Земли» Москва, на последнем – Чита. Новосибирск – на 22 месте.

Оценка качества жизни по городам основывалась на мнении жителей о различных сторонах их жизни. Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, проведенных в течение 2020 года. В каждом из рассмотренных городов опрошено не менее 700 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль городов.

Какова методика расчетов? За 100 баллов принимается показатель лучшего города. У остальных – соответственно, меньше. Поэтому общий показатель той же Москвы – 100, хотя по многим параметрам у нее меньше сотни, потому что эта сотня – у других городов. В общем, сравнивают с лучшими и «отсчитывают вниз». И здесь у Читы, как худшего «четвертьмиллионника» – 55, у Новосибирска – 72.

Новосибирск только по двум показателям из 12 вошел в десятку лучших. Причем по одному даже не в десятку, а в тройку. И это – качество услуг ЖКХ. Здесь мы уступаем только Грозному и Нижневартовску. Наш показатель – 91. По условиям для работы бизнеса Новосибирск на 10 месте (78 баллов).

Гораздо хуже обстоит дело с качеством дорог и, очевидно, связанным с ним качеством работы местных властей (по 51 баллу). Совсем плохо – с оценкой уровня благополучия: 42 балла.

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.