Новосибирцы проиграли омичам в конкурсе по украшению могил

0
573

Первое в России соревнование по украшению могил прошло в Новосибирске 14 мая. Кто лучше оформляет места захоронения выясняли команды из Севастополя, Омска и столицы Сибири.

Фото: Татьяна Федотова / vk.com

Сначала в рамках форума «Некрополь − Сибирь 2022» участники обсудили вопросы, касающиеся похоронной отрасли, провели несколько мастер-классов, после чего собрались в парке «Каменский» около Новосибирского крематория, где состоялся конкурс «Благоустройство мест захоронения». Три команды из разных регионов должны были за час украсить «могилу» с помощью плитки, живых и искусственных цветов и других подручных материалов.

При оценке проделанной работы жюри оценивали технологию исполнения и дизайн. Участие приняли команда из Омского Парка Памяти, новосибирцы под руководством главы Каменского кладбища Константина Кутакова, а также «Дело чести» из Севастополя. По итогу наши земляки проиграли соседям из Омска, которые получили в награду 20 тысяч рублей. По признанию омичей, победить у них получилось абсолютно спонтанно – они не готовились к конкурсу и приняли решение об участии в последний момент. Все оформление придумывали на ходу.

Как комментируют участники и организаторы, такие мероприятия очень важны, так как постепенно меняют восприятие данной отрасли в умах людей, а также показывать людям, что места захоронения нужно благоустраивать. Чтобы люди, приходя на кладбище, не столько скорбели, сколько придавались лучшим воспоминаниям о близком человеке.

«Мы смотрим, что происходит на наших кладбищах на сегодняшний день, и мы бы хотели, чтобы культура менялась. К сожалению, люди сейчас считают, что это то, что могут позволить те люди, у которых много денег. Это можно сделать красиво и хорошо за небольшие деньги», — передает НГС слова капитана команды из Омска Натальи Путилиной.

Напомним, что ровно год назад в Новосибирске состоялся похожий конкурс в ритуальной отрасли – соревновании по скоростному рытью могил. Целью того мероприятия было повышение престижа профессии и привлечения к ней молодого поколения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Копатели могил устроили соревнования в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.