Новосибирцы стали жаловаться на мисселинг

0
419

С января по август в Сибирское главное управление Банка России поступило более 50 жалоб на мисселинг, то есть, на недобросовестные продажи финансовых продуктов. Любопытно, но большая часть из них (35) поступили в первом квартале.

Например, к мисселингу относится заключение договоров инвестиционного страхования жизни, существенные условия которых не были разъяснены. Доля таких жалоб составила примерно 40%.

Для того, чтобы уменьшить число жалоб Центробанк предложил банкам составлять своеобразные паспорта финансовых продуктов – ключевые информационные документы, в которых будут прописаны все условия.

«В отличие от договора, этот документ небольшой. Вся важная информация выделяется крупным шрифтом. КИД может быть в открытом доступе на сайте компании и информационных стендах или же предоставляться по запросу. Его, так же как и договор, можно унести домой и изучить в спокойной обстановке. Такие паспорта позволяют сделать сложные продукты понятными каждому клиенту финансовых организаций», – пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

В пресс-службе Сибирского главного управления Банка России пояснили, что на данный момент разработаны паспорта для 13 финансовых продуктов, которые будут дополняться и активизироваться участниками рынка.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.