Новосибирец «продал» машину маме, но ГИБДД продолжает его штрафовать

0
232

42-летний новосибирец Виктор в 2016 году купил в Перми автомобиль Nissan Note, пригнал в Новосибирск, где переоформил по договору купли-продажи на свою маму. Но ездил сам на машине. До определенной поры все было нормально, но однажды у Виктора начались неприятности.

«Месяц назад мне пришел перевод на карту, но его списали судебные приставы. Я решил разобраться, и оказалось, что должен выплатить 15 штрафов по 500 рублей за нарушения на камерах видеофиксации. Маму никто надлежащим образом не уведомил о штрафах – ни на сайте госуслуг, ни по почте, ни по телефону. Я не являлся собственником авто по документам, просто был вписан в страховку как доверенное лицо. Зато именно меня судебные приставы обязали выплатить еще 15 тысяч рублей за исполнительный сбор. И начали списывать деньги с карты», – рассказал Виктор корреспонденту КП-Новосибирск.

Виктор удивился, ведь штрафы должны были приходить на имя матери. Выяснилось, что постановлении о штрафах он фигурирует собственником машины. «В базе ГИБДД я не являюсь владельцем машины, значит, приставы должны вернуть списанные деньги. И предоставить маме скидку в 50% как владельцу авто, пересчитав размер штрафов. Думаю, что придется обращаться в суд», – считает новосибирец.

Но новосибирские юристы пояснили, что отсутствие права собственности на автомобиль не освобождает от штрафов. Правда, у автомобилиста есть право в судебно порядке оспорить штрафы, если он не получал уведомления.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.