Новосибирск станет пионером в деле законной внесудебной эксгумации

0
276

О том, что родственники получат право эксгумировать тела покойных без решения суда, на форуме «Сибирь-Ритуал 2022», проходившем в Новосибирске, сообщил глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин.

Из-за большого спроса на эксгумацию тел мэрия Новосибирска обратилась в суд, чтобы узаконить процедуру извлечения останков из могил. Поводом для этого стало желание россиян при переезде на новое место жительства брать с собой не только одежду и мебель, но и усопших родственников.

Фото: news.myseldon.com

Суд решил вопрос в пользу мэрии, и теперь остается только ждать, когда решение вступит в силу.

По словам Виталия Витухина, до сих пор эксгумация тел была возможна только по решению суда, органов следствия, полиции и была связана исключительно со следственными мероприятиями. При этом не учитывалось, что люди мигрируют и не хотят бросать могилы родственников, чтобы они оставались неухоженными и забытыми.

В таком большом городе, как Новосибирск мэрия каждый месяц получает десятки обращений о переносе останков покойных. «Сегодня мы получили судебное решение, которое избавляет нас от того, что мы могли быть потенциально обвинены, получили административное, а то и уголовное наказание. Всех призываю воспользоваться, у нас есть решение, можем поделиться», – сообщил Витухин участникам форума из 17 регионов России.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.