Новосибирск вошел в топ-10 городов, популярных у телефонных мошенников

0
309

Независимое исследовательское агентство Zoom Market изучило предпочтения телефонных мошенников в разных городах России. Для этого были опрошены 2640 респондентов в 22 крупнейших мегаполисах России.

У опрошенных интересовались, приходилось ли им или их близким родственникам сталкиваться с телефонными мошенниками, и если приходилось, то как шло общение: как представились преступники, смогли ли вынудить вас отдать деньги. Наконец, у россиян узнавали, отвечают ли они вообще на звонки с незнакомых номеров и как реагируют, если к ним обращается «сотрудника службы безопасности банка»?

Оказалось, что чаще всего мошенники звонят москвичам, на втором месте – жители Казани, на третьем – Санкт-Петербурга. Совершенно разочаровались жулики в жителях Уфы, Иваново и Перми – то ли граждане там живут бдительные, то ли взять с них особо нечего.

Новосибирск по результатам опроса находится на 9-м месте, ближе к середине списка. Телефонные мошенники орудуют у нас, конечно, чаще, чем в любом другом сибирском городе (Красноярск на 12-м месте, Омск – не 19-м), однако по популярности у киберпреступников нас обошли не только столицы, но и Краснодар, Екатеринбург и даже Саранск.

По результатам опроса оказалось, что каждый третий житель крупного города сталкивался с телефонными мошенниками, причем в 87% случаев они представлялись сотрудниками банков или других кредитных организаций. Только 1% респондентов пострадал, поведясь на уловки злоумышленников, зато 3% специально стараются продолжить разговор, чтобы поиздеваться над мошенниками.

Нужно отметить, что большиснтво россиян реагируют на такие звонки гораздо более сдержано: 29% россиян просто не отвечает на входящие звонки с незнакомых номеров. Среди тех, кто все-таки реагирует на неожиданный звонок, 38% сразу завершат разговор, как только звонящий сообщит, что он «сотрудник службы безопасности банка».

Ранее в «Новой Сибири»:

Киберпреступность в Новосибирской области за 2020 год выросла на 120%

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.