Новосибирская космонавтка полетит на МКС на корабле Илона Маска

0
1275

Уроженка Новосибирска и единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина совершит свой первый полет в космос на корабле Илона Маска по программе обмена. Об этом сообщил в Telegram-канале глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Фото: Telegram-канал Рогозина

«Аня Кикина в рамках перекрестных полетов Роскосмос-НАСА полетит на МКС осенью 2022 года в составе экипажа американского коммерческого корабля. Соответственно астронавта НАСА включим в состав нашего экипажа на пилотируемом корабле «Союз МС», — говорится в сообщении.

Помимо того, что это будет первый полет Кикиной, это также будет первый полет российского космонавта в составе экипажа Crew Dragon. К такой возможности единственная космонавтка Роскосмоса отнеслась положительно.

«О своем полете на американском корабле я узнала недавно от руководства и была приятно удивлена этому предложению. Очень хорошо отношусь к возможности осуществить свой первый полет в космос по программе обмена», — комментирует сибирячка.

Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. Закончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта, в 2006 году защитила дипломную работу по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». До 2012 года работала ведущей, администратором радиоэфира в ООО «Радио-Сибирь Алтай». В 2012 году подала заявку на участие в конкурсе в отряд космонавтов России и прошла отбор. Также Кикина стала прототипом для куклы в образе девушки-космонавта от компании Mattel, которая производит Барби.

Ранее в «Новой Сибири»:

Космонавтка из Новосибирска может установить рекорд пребывания в космосе

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.