Новосибирская космонавтка уехала в США готовиться к полету на МКС

0
697

В прошлом году стало известно, что уроженка Новосибирска и единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина полетит на МКС на корабле Илона Маска Crew Dragon. И вот накануне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что сибирячка улетела в Хьюстон (США) знакомиться с устройством модулей американского сегмента МКС и Crew Dragon.

Фото: gctc.ru / SpaceX

Рогозин отметил, что антироссийские санкции пока не влияют на программы перекрестных полетов. «С нашей стороны мы ничего не рушим и предварительные договоренности держим. Как минимум до 2024 года мы работаем штатно по всем нашим планам. Они не меняются. Перекрестные полеты добавляют больше уверенности в безопасности станции: мы понимаем технологию управления американским кораблем, американцы знают технологию управления нашим. В принципе, это направление сотрудничества полезное. Зачем отказываться от того, что полезно?» — сказал он в интервью «Российской газете».

Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. Закончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта, в 2006 году защитила дипломную работу по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». До 2012 года работала ведущей, администратором радиоэфира в ООО «Радио-Сибирь Алтай». В 2012 году подала заявку на участие в конкурсе в отряд космонавтов России и прошла отбор.

В 2014 году ей была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Опыта космических полетов Анна пока не имеет, отправка на МКС будет ее первым таким полетом. Ранее сообщалось, что Кикина может установить рекорд по времени пребывания в космосе среди россиянок.

Ранее в «Новой Сибири»:

Космонавтка из Новосибирска может установить рекорд пребывания в космосе

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.