Платность, недофинансирование, катастрофическое состояние материальной базы и падение престижа знаний среди молодежи названы главными бичами современного образования. Об этом шла речь на пикете, который провела в Новосибирске областная организация КПРФ.
Коммунисты не довольны тем, что Россия растеряла ключевые преимущества советской школы, считавшейся лучшей в мире. Они предлагают вернуться к проверенным советским принципам: всеобщей доступности образования и его устремленность к высокому качеству.
«Мы убеждены, что экономить на образовании нельзя, потому как от уровня образования жителей зависит во многом и будущее нашей страны, и прогресс по разным направлениям. Образование – это также и вопрос качественной медицины, освоения космоса, научно-технического прогресса», — заявил секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат заксобрания Роман Яковлев.
КПРФ выступает за бесплатное и доступное образование для каждого. Этим принципам, считает партия, должны соответствовать и вузы, и средние учебные заведения, и училища. Также, считает Роман Яковлев, необходимо обеспечить каждого школьника учебным набором за счёт регионального бюджета – в Новосибирской области для этого есть все возможности.
Депутат Государственной думы РФ, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов отметил, что , наступающий День знаний – это повод не только для поздравлений, но и для разговора о проблемах образования, главной из которых он назвал недофинансирование. Фракция КПРФ в Государственной думе настаивает на удвоении расходов на образование, потому что сегодня его материально-техническая база изношена.
«Мы добились, чтобы эта программа была принята на государственном уровне. Но сегодня ремонтируется всего несколько школ в год. Я говорю по области, по городу Новосибирску. Две-три школы. Этого явно недостаточно, — констатировал депутат.
Председатель Новосибирского регионального отделения ВЖС «Надежда России» Оксана Корякина отдельно выступила против пропаганды обучения в кредит и поборов в школе.
«Подобную практику также нужно прекращать. Мы точно знаем, что у государства есть деньги на образование и оно должно быть бесплатным для людей!» — считает она.