10 октября в Минске состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, который возглавляет делегацию нашего региона в рамках рабочей поездки в союзную республику. Лукашенко предложил Новосибирской области объединить усилия в развитии таких инновационных сфер, как БПЛА и искусственный интеллект.
«К примеру, в перспективных, очень важных новых направлениях – сферах искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем с учетом задач по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета с прицелом на опережающее развитие, — сказал глава Республики и подчеркнул, что в основе единства Белоруссии и России прежде всего должна быть экономика. — Направлений для взаимовыгодного сотрудничества предостаточно. У нас есть возможности помочь Новосибирской области с обновлением парка пассажирского транспорта, другой техники – хорошим примером производственной кооперации служит модернизация трамваев на мощностях «БелКоммунМаша». А поскольку Новосибирск является административным центром Сибири, проект можно и нужно масштабировать с учетом потребностей других регионов России».
Андрей Травников поблагодарил Лукашенко за возможность снова посетить Беларусь и поддержал предложение президента Республики.
«Взаимные визиты наших делегаций часты и постоянны, но и встречи на высоком уровне важны – они дают дополнительный импульс нашим отношениям. Перед нами стоят срочные задачи по обеспечению технологического суверенитета, и надо координировать усилия, чтобы исключить дублирование в производстве и не упускать важные ниши. В сотрудничестве Новосибирской области с Республикой Беларусь мы следуем этим принципам. Например, мы заинтересованы в широкой номенклатуре белорусского станкостроения. С другой стороны, в нашем Академгородке работают инновационные предприятия, которые освоили уникальные узлы для станкостроения, и здесь мы можем объединиться – наши инноваторы получат заказы, а машиностроители – современное оборудование, это новое направление этого года.
Новосибирская область – крупный молокопроизводящий регион, мы заинтересованы в дальнейшей модернизации этой отрасли, а значит – в совместном с белорусами освоении оборудования. Это тоже новая тема. Ещё два вектора – это беспилотные авиасистемы и искусственный интеллект, для Новосибирской области эти направления крайне актуальны, и надо объединять усилия с мощным айти-кластером Минска. На базе «МТЗ-Сибирь» решено создать единую сервисную площадку для всех белорусских брендов и всех регионов Сибири. На синхротроне СКИФ при второй очереди строительства предполагается создание станции «БелСиб» для совместных исследований белорусских и сибирских учёных. Проектов множество», — сообщил глава региона.
Ранее в «Новой Сибири»:
Новосибирская область и Республика Беларусь расширяют сотрудничество