Новосибирская область и ППК «Фонд» решают проблемы обманутых дольщиков

0
148

29 апреля в новосибирском правительстве прошло совещание с участием губернатора Андрея Травникова и гендиректора ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», на котором обсуждались вопросы ввода в строй ряда проблемных объектов жилищного строительства. По итогам совещания выяснилось, что в ближайшие два года долгожданное новоселье отпразднуют дольщики 7 долгостроев.

 

«За последние десять лет нами наработан большой опыт – от масштабных инвестиционных проектов, социальной поддержки отдельных участников строительства, до субсидий на отдельные виды работ. Все эти инструменты используются, за счет этого уже 126 домов за последние годы достроено, но этого недостаточно. Поэтому так важен был механизм федерального фонда поддержки дольщиков, который был создан в 2019 году. Могу с удовлетворением отметить, что на территории Новосибирской области он полноценно заработал. Совместное софинансирование федерального фонда, регионального фонда, позволяет ускорить решение проблем жителей. На данный момент уже принято решение о достройке 7 домов, еще пакеты документов на 5 домов нами подготовлены, мы ожидаем решение в ближайшие дни. В итоге это 12 домов, по которым мы можем уже начинать движение в 2021, в 2022 году, движение реальное – проектирование, стройка. В том числе, такие проблемные объекты как Новомарусино, как Дуси Ковальчук – у граждан, которые участвуют в строительстве этих проблемных домов тоже появляется реальная надежда в ближайшее время получить квартиры или денежные выплаты», – рассказал губернатор Андрей Травников.

Константин Тимофеев подчеркнул роль губернатора в этом процессе, который лично контролирует решение проблем дольщиков. В ближайшее время еще 28 объектов будут переданы в ППК «Фонд», которые будут достраиваться при софинансировании из бюджета.

На данный момент региональными властями оказывается адресная помощь дольщикам, реализуются масштабно-инвестиционные проекты (МИП), предоставляются субсидии ЖСК на благоустройство территории, подключение к инженерным сетям и установку лифтов. Так, благодаря МИПам, в 2021 году сданы пять долгостроев, свое жилье получили 700 дольщиков. Наиболее яркий пример – многоквартирные жилые дома № 80 и 82 на улице Тульской, пояснили в пресс-службе регионального правительства.

Сейчас в списке объектов, которые будут достраиваться совместно с ППК «Фонд», находится 7 домов (три дома микрорайона Закаменский (11,12,13), дом в городе Обь, дом в Краснообске, два дома по ул. Вилюйская (5 и 6). Ещё пять объектов находятся на стадии рассмотрения фондом.

Константин Тимофеев совместно с министром строительства региона Иваном Шмидтом побывал на ряде проблемных объектов, первым пунктом стал микрорайон «Новомарусино». Из-за банкротства застройщика обманутыми дольщиками стало около 800 человек. Здесь будут достраиваться за счет привлечения федеральных средств с применением механизма ППК «Фонд».

Кроме того, Константин Тимофеев и Иван Шмидт осмотрели ЖК «Нарымский квартал», где в апреле 2021 года достроены и введены в эксплуатацию две блок-секции дома и возобновлено активное строительство на остальных блок-секциях. Это произошло благодаря постоянному взаимодействию министерства строительства Новосибирской области с действующим застройщиком и мэрией Новосибирска.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.