Новосибирская область не отдала кибермошенникам около шести триллионов рублей

0
847

Власти пока никак не могут остановить вал преступлений с использованием IT, но теперь получается предотвращать большинство из них.

В 2023 году в Новосибирской области было зафиксировано 9,6 тысячи преступлений в сфере IT, а раскрыто и направлено в суд лишь 1,2 тысячи дел. Об этом в пресс-центре ТАСС рассказали правоохранители и банкиры.

Кадр телетрансляции новосибирского пресс-центра ТАСС

Раскрываемость составила только 12,5 процента, рассказал замначальника регионального ГУ МВД Дмитрий Ходаков. А ущерб от нераскрытых преступлений в этой сфере – 2,3 миллиарда рублей. Это, к слову, сравнимо с одним процентом бюджета Новосибирской области.

Самое крупное киберпреступление, совершенное на территории региона в прошлом году, – хищение 45 миллионов рублей у четы пенсионеров. Правда, на этот раз мошенникам не повезло – их задержали в Московской области.

При этом доля таких «тихих» преступлений в общей статистике зашкаливает. Ходаков проинформировал, что 35-40 процентов преступлений, которые совершаются на территории нашей области, – это преступления, связанные с высокими технологиями. Чаще всего это дистанционное мошенничество и хищение денежных средств с банковских счетов граждан. Начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД по региону Михаил Слабухо рассказал, что один из самых старых приемов в новом исполнении – простая предоплата за оказание услуг и приобретение товаров. Этот способ был модифицирован. Людям предлагают «безопасные» сделки – присылают фишинговую ссылку, на которую человек переходит, заполняет реквизиты своего банковского счета, и деньги уходят на счета, подконтрольные мошенникам, а потерпевший «в конечном счете получает картинки в интернете за реальные деньги».

Кроме того, присутствует и «классика жанра», но в современном исполнении — фейковые звонки от имени родственников, попавших в беду. По словам Слабухо, это самый старый способ, которому больше 20 лет, но в прошлом году его «реанимировали». Теперь мошенники используют технологии искусственного интеллекта, благодаря которым становится сложнее отличить реального человека от мошенника: сгенерировать сообщение, имитирующее стиль родственника, и даже создать видеообращение от имени того, кто якобы обращается за помощью. Чаще всего дозваниваются пенсионерам, к которым приезжает курьер и забирает деньги. Потом выясняется, что с родственником все хорошо, а денежные средства похищены.

Но наиболее опасный способ отъема денег, по информации Слабухо, – так называемое «инвестирование». Человеку предлагают вложить 200 тысяч рублей под 200 процентов годовых. Он соглашается, скачивает платформу и начинает «инвестировать». По сути – играет в компьютерный симулятор торгов на бирже. Переводит средства настоящие, а взамен получает картинки на экране монитора. И когда он пытается вывести средства, то выясняется, что это невозможно.

Еще один способ мошенничества, все чаще появляющийся в сводках, – взлом мессенджеров. Человеку приходит сообщение типа «Проголосуйте за мою дочку и получите бонус». Он переходит по ссылке, и телефон становится уязвимым: преступники получают доступ к его Telegram или WhatsApp и начинают рассылать сообщения по его контактаам о том, что нужна материальная помощь. «Помощь» эта, понятное дело, идет в карман мошенников.

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер сообщил, что в 2023 году в целом по стране количество несанкционированных операций по списанию денежных средств клиента увеличилось на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом – до 1,2 миллиона. Средняя сумма хищений составляет 20 тысяч рублей. При этом предотвращено 35 миллионов мошеннических операций, благодаря чему удалось сохранить порядка шести триллионов рублей.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Мошенники убедили новосибирскую пенсионерку продать единственное жилье и напасть на полицейских

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.