Новосибирская область опять ищет кредиты. Уже на 5 млрд рублей

0
133

Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области объявило об очередном проведении электронных аукционов на оказание финансовых услуг по предоставлению Новосибирской области кредитных ресурсов.

Запланировано 10 электронных аукционов по 500 миллионов рублей для заключения государственных контрактов в форме возобновляемых и невозобновляемых кредитных линий. То есть, в общей сложности – 5 миллиардов рублей. Максимальная процентная ставка установлена на уровне не превышающем «ключевую ставку Банка России + 1% годовых». Срок оказания услуг – 490 дней (1,3 года). Подать заявки на участие в аукционах можно до 23 ноября 2020 года.

Это уже четвертое в 2020 году объявление регионального Минфина о проведении масштабных аукционов. В мае финансовое ведомство Новосибирской области искало кредиты на 3,5 миллиарда рублей – было заявлено 7 аукционов по 500 миллионов рублей. Начальная максимальная цена контрактов (НМЦ) тогда составляла 101-133 миллиона рублей (в целом – 934 миллиона). Торги не состоялись. В сентябре Минфин объявил о тех же аукционах на ту же сумму. Но НМЦ снизилась до 74 миллионов за контракт (в целом – 518 миллионов). Торги снова не состоялись. Сейчас НМЦ уменьшилась еще более чем вдвое – до 35,5 миллионов рублей за контракт (в целом – 355 миллионов). То есть, общая потребность в кредитах увеличивается, а требования к кредитным организациям последовательно снижаются.

Справедливости ради, стоит отметить, что одна серия аукционов, объявленных Минфином Новосибирской области в этом году, все же состоялась. В июне было объявлено о проведении 26 аукционов по 250 миллионов рублей с НМЦ 43,6 миллиона рублей. 13 контрактов были подписаны с ПАО «Московский индустриальный банк», 12 – с ПАО «Промсвязьбанк» и один — с НСКБ «Левобережный». Общая сумма контрактов — 6,5 миллиардов рублей.

В марте международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что кредитный рейтинг Новосибирской области – ВВВ- . В сентябре национальное рейтинговое агентство АКРА подтвердило Новосибирской области кредитный рейтинг на уровне АА- (RU). Прогноз и там, и там – стабильный.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.