Новосибирская область подключится к налогообложению самозанятых

2
906

Новосибирская область предложила своё участие в эксперименте по специальным условиям налогобложения для самозанятых. Об этом сообщил руководитель регионального УФНС Алексей Легостаев.

С начала 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан введен налог на на профессиональный доход — экспериментальная система налогообложения для самозанятых. К июлю в качестве плательщиков налога зарегистрировались более 114 тыс. человек, полученный ими суммарный доход превысил 8,9 млрд рублей. По словам Алексея Легостаева, налоговое ведомство и Минфин позитивно оценивают эти результаты.

«Новосибирские самозанятые, которые уже зарегистрировались в этом статусе, — частью вновь зарегистрированные люди, частью это бывшие ИП, поменявшие статус, цитирует Алексея Легостаева РБК. — По нашим оценкам, если брать в целом население трудоспособного возраста, около 200 тысяч человек не получают доходов от работодателей и не подают декларацию 3-НДФЛ. Из них значительная часть занята в неформальном секторе».

К самозанятым относится люди, работающие на себя, не имеющие работодателя и чей доход составляет не более 2,4 млн рублей в год. Новым законом установлены налоговые ставки в 4% от дохода, полученного от физлиц, и 6% от юрлиц или ИП. Отчислений в Пенсионный фонд самозанятые не делают.

Эксперимент по внедрению специальной системы налогообложения для самозанятых, согласно 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»  будет длиться 10 лет.

Please follow and like us:

2 Комментарии

  1. Всё это полный бред по 40 чеков в день по 900 рублей на каждого это чем так торговать нужно самозанятому ? 10 миллионов чеков на 114 человек с общей выручкой 8,9 миллиардов- бред полнейший!

    • Сергей, на каждого получилось по 78 тысяч — условно за полгода. Нормально хоть для копирайтера, хоть для свадебного фотографа.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.