Новосибирская область за счет инвестпроектов создаёт новые рабочие места

0
175

24 марта на пресс-конференции министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал журналистам, что в регионе в 2021 году планируется запустить 8 инвестиционных проектов, которые создадут более 3 тыс. новых рабочих мест. В эти проекты вложены 44 млрд рублей инвестиций и они дадут  14,4 млрд рублей налоговых поступлений.

Презентация проектов прошла на Совете по инвестициям Новосибирской области, среди них: Сибирская академия молочных наук (производство широкого ассортимента молочной продукции, стоимость реализации проекта оценивается в 20 млрд рублей), IEK (завод по производству металлических корпусов, двустенной гофрированной трубы ПНД, пластикового кабель-канала ПВХ, гофрированной трубы ПВХ, 1,5 млрд рублей), Центр молекулярной визуализации (центр по исследованию онкозаболеваний, 1,1 млрд рублей), распределительный центр «Озон» (1 млрд рублей), третья очередь завода по производству кормов для домашних животных компании «Марс» (0,8 млрд рублей), утиная фабрика «Улыбино» (новые этапы, 4,4 млрд рублей).

При  этом два проекта уже введены. На одном из них – логистическом комплексе «Почты России» 4 марта побывал глава российского правительства Михаил Мишустин, стоимость реализации этого объекта оценивается в 7,5 млрд рублей. А 19 марта губернатор Андрей Травников участвовал в открытии первой очереди самого крупного за Уралом оптово-распределительного центра – ОРЦ «РусАгроМаркет-Новосибирск». В этот распределительный центр инвесторы вложили 8,3 млрд рублей.

Кроме того, в этом году началась реализация еще трех масштабных инвестпроектов. Речь идет о строительстве завода соленых снеков компании Pepsico (оценивается в 13,7 млрд рублей). Он будет введен в строй на территории Новосибирского промышленно-логистического парка. Компания Nestle Purina запустит фабрику по производству кормов для животных, а новосибирская компания, резидент Академпарка OCSiAl занимается строительством научно-производственного комплекса для размещения опытно-промышленного производства графеновых нанотрубок. Стоимость проекта Nestle Purina составляет 10,6 млрд рублей, а резидента Академпарка – в 641 млн рублей.

На различных стадиях реализации находятся инвестиционные проекты ТОСЭР Линево и Горный, а также объекты Академгородка 2.0, студенческого кампуса НГУ, поликлиники на ОбъГЭС и другие. Напомним, что в рамках концессионного соглашения в августе 2020 года запланирован ввод в эксплуатацию семи поликлиник Новосибирска. Не обойдены вниманием объекты, способные повысить турист ическую привлекательность региона, например, речь идет о проектах Доволенского и Краснозерского санаториев.

«По итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал составил 264 млрд рублей, основная доля приходится на транспортные средства, машины и оборудование. По сравнению с предыдущим годом прирост составил 1,4%. В 2021 году мы также надеемся на рост, поскольку в целом те проекты, которые планируется ввести в эксплуатацию, реализуются. Надеюсь, мы перейдем уровень 2020 года и получим прирост от 3%», – подчеркнул Лев Решетников.

Привлечение новых инвесторов на территорию региона является один из главных приоритетов в деятельности  правительства Новосибирской области.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.