Новосибирская оборонка пошла с молотка: в продаже ЦАРЗ-15

0
1009

ЦАРЗ-15 (15-й Центральный авторемонтный завод) входит в ОАО «Спецремонт», учрежденное Министерством обороны РФ. Предприятие специализировалось на ремонте тяжелой, в том числе военной техники и было одним из крупнейших в своей отрасли, однако теперь полностью разорено.

Банкротства предприятия три с половиной года назад потребовала московская компания «Коммерция и консалтинг»: ЦАРЗ-15 заказал у них поставку шин для КамАЗов, КрАЗов и Уралов на сумму около 12 млн рублей, но половину суммы – 6,5 млн – так и не выплатил. Арбитражный суд Новосибирской области признал справедливость требований партнеров ЦАРЗ: в январе 2019 года Новосибирский ЦАРЗ-15 признали банкротом и назначили конкурсного управляющего. Вслед за этим неприятности у предприятия начали нарастать, как снежный ком.

В феврале 2020 года Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил экс-директора ЦАРЗ-15 Виктора Романова к восьми годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере – его с подельниками обвиняли в хищении средств, выделенных на ремонт военной техники и реконструкцию одного из цехов завода. Суд признал, что причиненный ущерб превысил 300 млн рублей.

В марте 2020 года налоговики потребовали признать задолженность АО «15 ЦАРЗ» уже в размере 506,4 млн рублей, и обратили свои требования на имущество должника.

Теперь же имущественный комплекс ЦАРЗ-15 на улице Варшавской в Советском районе Новосибирска выставлен на продажу одним лотом за 848,2 млн рублей. В него входят не только складские помещения и производственные цеха, но и более тысячи единиц техники и оборудования, вплоть до кедровой фитобочки, используемой для СПА-процедур; ее, как и еще 82 «иных объекта», оценили в 1 рубль.

Начало приема заявок – 12 мая 2021 года, окончания 23 июня. Еженедельно цена будет снижаться на 10%, пока не достигнет оговоренного минимума – 50% от первоначальной стоимости.

Ранее в «Новой Сибири»:

Продается новосибирский завод, который обещал спасти сам Путин

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.