Новосибирская судья Петрунина выслушала приговор по делу о разглашении гостайны

0
669

Судье Новосибирского областного суда Инне Петруниной вынесен приговор по уголовному делу о разглашении государственной тайны. Дело рассматривал Томский облсуд.

Фото: Новосибирский облсуд

Напомним, что дело экс-председателя совета судей Новосибирской области по ст.283 УК РФ было возбуждено после запроса главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) весной 2020 года. Коллегия дала согласие на возбуждение дела. Подробности неизвестны, материалы находится под грифом «секретно». Для объективного рассмотрения дело передали в соседний регион.

«Приговором Томского областного суда от 10.04.2023 Петрунина И.Н. признана виновной в совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.283 УК РФ, ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, с возложением обязанностей, установленных судом», — цитирует «Прецедент» сообщение суда. На момент написания новости приговор в законную силу еще на вступил.

Инна Петрунина работала в Железнодорожном райсуде с 2002 года, а с 2005 — в Новосибирском областном суде. Была председателем Совета судей Новосибирской области и одним из претендентов на должность председателя облсуда. Ее кандидатура была отклонена ВККС. Полномочия Петруниной приостановили в 2021 году, но она остается там в должности судьи и получает зарплату.

Напомним, что недавно приговор выслушала коллега Петруниной, экс-председатель областного суда Римма Шатовкина. Ее обвиняли в превышении должностных полномочий.

Ранее в «Новой Сибири»:

Приговор экс-главы Новосибирского облсуда Шатовкиной оставлен в силе

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.