Новосибирская телебашня на Римского-Корсакова получит художественную подсветку

0
959

В Новосибирске ищут подрядчика на выполнение работ по монтажу архитектурно-художественной подсветки телебашни на улице Римского-Корсакова. По данным Единой системы госзакупок, начальная цена лота составляет 22 386 529 рублей.

Фото: 2GIS
Фото: 2GIS

Предусматривается четыре режима работы архитектурного освещения — вечерний, ночной, праздничный и свободный. Архитектурное освещение будет монтироваться на четырех сторонах сооружения на разных уровнях. В системе будут использованы светодиодные светильники серии Street Line, которые имеют направленность светового луча вверх с уклоном в сторону ствола мачты. Светодиодные гирлянды StreetLine Flex имеют горизонтальную направленность светового луча, поэтому будут оказывать влияние на освещенность прилегающих территорий: жилых и служебных зданий, пешеходных и автомобильных дорог.

По результатам светотехнических расчетов с использованием ПО Dialux, показатели освещенности, полученные с использованием данной программы, в самых интенсивных точках объектов исследования не превышают нормативов. Программа Dialux, разработанная немецкой компании DIAL GmbH, на 2022 год является лучшей и распространенной программой по расчету наружного и внутреннего освещения.

Проектируемая суммарная потребляемая мощность всего комплекса подсветки — 23800 кВт. Дата подведения итогов конкурса — 3 июля 2023 года.

Новосибирская телебашня находится на улице Римского-Корсакова, ее высота составляет 180 метров, высота антенны — еще 18 метров, радиус действия — 60-100 километров. Установкой конструкции в 1956 году руководил инженер С.Г. Третьяков, — несмотря на то, что она создана по типовому проекту, при монтаже был использован способ, примененный впервые в СССР. Через три года после появления башни было принято постановление о создании подразделения «Новосибирск-Телефильм». Сооружение по-прежнему является основным источником сигнала для большинства теле- и радиоканалов города, хотя самым высоким в Новосибирске не считается после появления трубы котельной ТЭЦ-5, которая выше на 60 с лишним метров.

Несколько лет назад антенную опору красили — это обошлась почти в 5 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

7 тонн жемчужно-белой краски нанесут на пилон четвертого моста в Новосибирске

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.