Новосибирские аграрии снова уберут более 3 млн тонн зерна

0
331

В 2022 году новосибирские аграрии снова соберут более 3 млн тонн зерна при более высоких темпах уборочной кампании. При этом качество продукции выросло, сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко.

Фото: nso.ru

«Изначально мы прогнозировали валовый сбор на уровне 2,8 млн тонн зерна, сейчас же прекрасно понимаем, что превысим 3-миллионный рубеж», — сказал он во время пресс-тура в ЗАО птицефабрика «Посевнинская». Напомним, что в прошлом году впервые за 10 лет в рамках уборочной кампании в регионе собрали более 3 миллионов тонн зерна. Достигли этого показателя к середине октября.

«В целом хочу сказать, что внешнее санкционное давление по большому счету не повлияло на ход ярового сева в регионе. Мы стараемся преодолевать все сложности при уборке урожая текущего года. Во-первых, что к уборке мы приступили немного раньше прошлогодних сроков, первые комбайны у нас вышли в поле 27 июля. Во-вторых, на опережающие темпы повлияло заблаговременное приобретение техники и необходимых запчастей. В текущем году по решению губернатора Новосибирской области два раза выделялись дополнительные средства на техническое переоснащение в сельском хозяйстве, общая сумма превышает 2 млрд рублей», — отметил министр.

По состоянию на середину сентября 38 сельхозпредприятий и 108 фермерских хозяйств региона завершили уборочную кампанию. По убранной площади лидируют Сузунский (89,3%), Купинский (88,3%) и Здвинский (79,6%) районы. Самыми урожайными оказались Колыванский (39,2 ц/га), Коченевский (30,9 ц/га), Маслянинский (30,8 ц/га) районы.

Лещенко подчеркнул, что главным отличием нынешней кампании от предыдущих лет стало высокое качество зерна. По информации ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области, на 8 сентября проанализировано качество 177,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. По результатам мониторинга пшеница 3 класса составила 85,7%, 4 класса – 8,7%, 5 класса – 5,6%.

Выросли и показатели господдержки сельскохозяйственников. В рамках утвержденной правительством НСО программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» по более чем 40 направлениям до аграриев доведено более 3,1 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Власти НСО ориентируют аграриев на повышенный спрос на сельхозпродукцию

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.