Новосибирские физики разработали первый в России сенсор глюкозы, не требующий прокола кожи

0
342

Исследователи из Института физики полупроводников им А. В. Ржанова СО РАН, а также студенты факультета радиотехники и электроники НГТУ разработали лабораторный образец сенсора глюкозы, не требующего прокола кожи. Роспатент включил данную разработку в ТОП-10 изобретений в медицине, запатентованных с 2023 года.

Сенсорные элементы, напечатанные на бумаге. Фото пресс-службы ИФП СО РАН

Как утверждают создатели разработки, данный сенсор может стать альтернативой обычному глюкометру, и подойдёт он не только больным сахарным диабетом, но и людям, соблюдающим специализированную диету, и спортсменам.

Учёные сообщили, что чувствительный элемент сенсора печатается на обычной офисной бумагой, но не обычными чернилами, а специальными, из графена и особого проводящего полимера, разработанными учёными ИФП СО РАН. Так, эти чернила наносят на бумагу таким образом, чтобы частицы композита в слое формировались вертикально и выступали в качестве катализаторов окисления глюкозы, что увеличивает проводимость сигнала сенсора, так как уровень сигнала зависит от количества продуктов окисления. На данный момент это первый в России образец сенсора такого типа.

Сенсорные элементы, напечатанные на бумаге. Фото пресс-службы ИФП СО РАН

Также в пресс-службе ИФП им. А. В. Ржанова отметили, что пока лабораторный образец работает на низкой скорости записи в 10-30 минут накопления сигнала. Для него разрабатывается небольшой модуль для увеличения скорости считывания сигнала до доли секунды, преобразования, усиления сигнала и передачи данных по блютуз на телефон.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые создали оборудование для вывода синхротронных лучей на станции «СКИФа»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.