Новосибирские пенсионеры простили 16-летнюю мошенницу, обманувшую их на сотни тысяч рублей

0
337

В Новосибирской области сразу несколько обманутых пенсионеров отказались от претензий к 16-летней мошеннице. Вместе с младшей подружкой она разводила пожилых сибиряков на сотни тысяч рублей, а после разоблачения принялась извиняться и растопила сердца обманутых.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

По данным следствия, 16-летняя школьница из Колывани и ее младшая приятельница звонили пенсионерам и заявляли, что по вине их родственников произошли ДТП. Потерпевшим предлагали заплатить для избегания уголовной ответственности и за лечение пострадавшим. Жертвы перечисляли деньги на банковскую карту младшей подружки. Таким образом подростки похитили суммарно 200 тысяч рублей, а также совершили покушение на хищение 100 000 рублей.

Все это сошло юным мошенницам с рук. Одна из них еще не достигшая возраста привлечения к уголовной ответственности, а вот 16-летнюю девушку обвинили в двух эпизодах мошенничества (по ч. 2 ст. 159 УК) и одном покушении на аналогичное преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК). Однако 5 июня 2024 года Колыванским районным судом Новосибирской области прекращено уголовное дело и уголовное преследование. Потерпевшим вернули деньги, подросток извинилась, и ее простили.

«Подсудимая вину в совершенном преступлении признала, в судебном заседании просила уголовное дело в отношении нее прекратить по нереабилитирующему основанию, в связи с примирением с потерпевшими, так как она загладила причиненный вред, извинилась, и они примирились. Потерпевшие в судебном заседании также заявили ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой, пояснив, что материальный ущерб им возмещен в полном объеме, подсудимая принесла им извинения, претензий к ней они не имеют», — рассказали в группе Судов общей юрисдикции Новосибирской области в соцсетях.

На момент публикации новости постановление суда в законную силу еще не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Покорили столицу»: 18-летние новосибирцы отправились в Москву вымогать деньги у пенсионеров

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.