Новосибирский владелец спорткара Marussia делает электромобиль из «Лады»

0
532

Новосибирский инженер Андрей Братеньков, пересадивший на электродвигатель спорткар Marussia, делает то же самое с автомобилем LADA Granta. По примерным подсчетам, такой автомобиль поможет его владельцу экономить около 1000 рублей в день.

Фото: nsk.kp.ru

Сейчас уже готов опытный образец. Его изготовил технический партнер Братенькова в Москве. Как признается сам новосибирский инженер, «Гранта» была выбрана из-за небольшой стоимости и доступности запчастей, из-за чего ее проще переоборудовать.

«Сделать электрокар можно из любого автомобиля. На Западе существует такое направление: берут серийную машину, убирают двигатель внутреннего сгорания и все, что с ним связано, ставят батарею, электродвигатель и получают электромобиль. Мы в текущих условиях при полном наличии деталей и компонентов можем переоборудовать «Ладу Гранту» за пять дней», — рассказал журналистам Братеньков.

Батарея такого электрокара будет заряжаться на 80% за 40 минут, а до полной разрядки сможет проехать 250 км. Скорость, которую способен развить новый электромобиль, может достигать 100 км/ч. Однако, несмотря на бюджетность «Лады Гранты», сам электрокар пока обходится недешево. По признанию инженера, так и будет, пока производство батарей для автомобиля не поставят на поток.

Фото: nsk.kp.ru

«Сегодня цена переоборудования – 1,5 млн рублей, не считая батареи, которая стоит 2,5 млн. Цена высокая, потому что это штучный товар. Если же наладить производство батарей и выпускать, скажем, 1000 штук в год, цена упадет до миллиона. Но батареи делать нужно. И собирать их можно здесь же, в Новосибирске. Пусть из иностранных элементов, но у нас, чтобы не покупать, а наладить собственное производство», — считает Братеньков.

Несмотря на дороговизну, такая «Лада» в дальнейшем должна окупиться за счет своей рентабельности. Чтобы проехать 100 км необходимо заряда батареи на 30 рублей. Затраты на топливо сократятся, например, у курьерских служб. По подсчетам «Комсомолки», при таких ценниках экономия от перехода на электромобили за день составит 1050 рублей, и это при расходе всего запаса топлива, то есть, при пробеге 250 км за день.

Андрей Братеньков является основателем конструкторского бюро «Спектр», которое занималось спорткаром Marussia после банкротства компании Marussia Motors в 2014 году. Электродвигатель для «Маруси» создали в Новосибирском государственном техническом университете (НЭТИ).

Ранее в «Новой Сибири»:

Marussia стала рецидивисткой – ее арестовали во второй раз

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.