Новосибирские ученые доказали, что мыши умеют считать

0
259

Группа новосибирских ученых опубликовала результаты исследования, доказывающего способность полевых мышей к счету.

Исследователи выяснили, что дикие грызуны могут демонстрировать высокую точность различения величин, отличающихся только на единицу, причем не только при небольшом количестве элементов (например, 2 против 3), но и 5 против 6 и 8 против 9 элементах. «Это первое доказательство точного определения относительной величины у диких грызунов», отмечается в аннотации статьи, опубликованной в престижном научном журнале Animal Cognition. Авторы исследования полагают, что высокая точность дифференциации больших количеств основана на адаптивной способности диких грызунов улавливать незначительные изменения в окружающей среде и видят значение результата «для понимания эволюционных корней количественного процесса».

Доктор биологических наук, профессор Жанна Резникова написала на своей странице в Facebook, что мыши, участвовавшие в исследовании, «умеют отличать 8 от 9, то есть, считают на уровне приматов!».

Кроме нее авторами статьи стали Софья Пантелеева и Наталья Воробьёва. Исследование проводилось за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований и Федеральной программы фундаментальных научных исследований на 2013–2020 годы.

Видео со страницы Жанны Резниковой в Facebook.

 

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments