Новосибирские власти начали обустраивать новый мусорный полигон в Раздольном

1
806

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сделал первый формальный шаг к обустройству будущего мусорного полигона – подписал распоряжение об изменении категории земель в Раздольненском сельсовете. Почти 250 гектаров будут выделены под мусорный полигон и мусоросортировочный комплекс, вскоре на участке начнутся геологические изыскания.

Попытки организовать полигон возле Раздольного были еще в 2016 году, тогда и появились первые наметки концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск» (ГК «ВИС»): проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет. Однако общественные протесты, связанные с возможным негативным воздействием на реку Издревую (и связанный с ней уникальный природный комплекс) заставили власть временно отказаться от своих планов.

В 2019 году к идее размещения мусоросортировочных комплексов вблизи сел Раздольное и Верх-Тула вернулись, но на этот раз, в качестве уступки общественному мнению, сменили участок на менее ценный в биологическом отношении. Вторая важная уступка – те самые геологические изыскания, о которых сказано выше. Если на выбранном участке обнаружатся ручьи, источники малых рек, крупные родники, проект снова будет заморожен.

Концессионером по-прежнему остается группа компаний ВИС, однако условия соглашения изменены: размер инвестиций снижен до 4,3 млрд рублей. а срок концессионного соглашения — уменьшен до 25 лет.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске расширят площадь главного мусорного полигона

Whatsapp

1 комментарий

  1. Какие уступки?! Ложь на лжи! Кто дал оценку меньшей ценности нового выбранного участка? А изыскания будет проводить самый заинтересованный в строительстве «эксперт»? А то, что категория участка уже переведена для строительства полигона, не дождавшись «результатов изысканий»? А то, что люди уже давно пишут письма, обращения, протесты, запросы, получая формальные отписки, намеренно вводящие в заблуждение? Как можно так не уважать людей?

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.