Новосибирские власти хотят убрать научный стрит-арт в Академгородке

0
522

Власти Новосибирска планируют убрать научное граффити на фасадах трансформаторных подстанций в Академгородке, оставшиеся после фестиваля «Графит науки». Соответствующее уведомление опубликовано на сайте мэрии города.

Фото: www.sbras.info; novo-sibirsk.ru

По информации из документа, мэрия Новосибирска собирается проводить общественное обсуждение демонтажа «панно в виде живописных произведений декоративного характера, размещенных на фасадах трансформаторных подстанций в Советском районе города Новосибирска». Они находятся во дворах жилых домов по ул. Терешковой, 34, ул. Золотодолинская, 7 и 26, а также по ул. Ученых, 5.

Прием предложений, рекомендаций и замечаний объявлен со 2 по 15 августа 2021 года. Информация о результатах обсуждения будет размещена на официальном сайте Новосибирска до 23 августа.

Фестиваль научного стрит-арта «Графит науки», посвященный научным открытиям ученых Сибири и мира, прошел в минувшем июле. В ходе мероприятия в Советском районе Новосибирска появились необычные граффити, посвященные разным научным направлениям, а участвовавшие в нем ученые провели научно-популярные лекции об изображенных темах.

Например, один из рисунков посвящен молекулярно-лучевой эпитаксии – технологии, которая позволяет достраивать молекулярную решетку для наращивания искусственных кристаллов (кремний, нитрид галлия) и других сложных структур с разными свойствами.

Второе изображение с тремя фиолетовыми персонажами отражает тему ГМО. Со слов художницы, оно означает «созидательное взаимодействие природы и человека». Еще две картины посвящены пазырыкской культуре и раскопкам на плато Укок. Вдохновлено орнаментами и татуировками на сохранившихся на Алтае мумиях.

Одно из граффити – на ул. Золотодолинской, 26 — стало предметом скандала. Один из местных жителей увидел в изображении пропаганду самоубийства, приняв пучок волос нарисованной женщины за веревку висельника. Однако пользователи соцсетей быстро указали ему на ошибку.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская бизнесвумен оштрафована из-за кофт с принтом «Я из Сибири»

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.