Рядом со «Снежной милей» предлагают построить студенческий кампус

0
1706

В Новосибирской области в рамках проектов «Академгородок 2.0» и «Экспорт образования» предполагается построить первый в России межвузовский кампус. Как сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев, поступило пять предложений от застройщиков.

В частности, строительная организация ООО «Эталон» (входит в группу компаний «Новоград»), предложила построить в Октябрьском районе Новосибирска 50 тыс. кв. метров современных общежитий для межвузовского кампуса с ориентировочной стоимостью 2,5 – 3 млрд рублей. Для строительства предполагается площадка, где возводится многофункциональный комплекс «Снежная миля».

Проект строительства в Новосибирске межвузовского кампуса городскими и областными властями был впервые озвучен в 2011 году. Тогда комплекс, включающий в себя жилье для студентов, аспирантов и докторантов, объекты социальной инфраструктуры, а также спортивные сооружения, учреждения для творчества и досуга оценивался в 9 млрд рублей. Но после начавшейся в 2013 году реформы науки и смены руководства региона, проект кампуса был снят с повестки.

Вернулись к нему в 2018 году, а в марте 2018 года, а 15 марта текущего года в рамках международной образовательной выставки «Учебная Сибирь – 2019» состоялась стратегическая сессия по разработке проекта «Создание межвузовского кампуса в Новосибирской области».

На данный момент стоимость межвузовского кампуса, который предполагается возвести на нескольких площадках, включая Краснообск, оценивается в 37 млрд рублей. По словам Алексея Васильева, кампус позволит в перспективе решить вопрос с развитием вузов Новосибирска за счет привлечения большего числа студентов: предполагается создать дополнительные места для проживания от 10 до 20 тыс. студентов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область построит кампус по ГЧП и привлечет втрое больше студентов-иностранцев

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.