Новосибирский астрофотограф запечатлел гигантские пятна на Солнце

0
538

Новосибирец Алексей Поляков сфотографировал место, ответственное за серию из трех потенциально опасных для магнито- и техносферы Земли вспышек на Солнце 22 и 23 февраля. В месте их образования на светиле появился комплекс гигантских темных пятен, который уже несколько дней смотрит в сторону Земли, обдавая ее потоками радиации.

Фото: Алексей Поляков

«Успел поснимать Солнце в фотосфере и хромосферу в линии кальция (CaK). Хорошо видно, насколько мощная группа пятен №3590, она ответственна за три вспышки Х-класса 22 и 23 февраля», — пишет новосибирский астрофотограф в своих соцсетях.

Фото: Алексей Поляков

По данным Лаборатории солнечной астрономии, серия мощнейших из регистрируемых за последние годы вспышек солнечной активности произошли с 08:00 утра 22 февраля по утро 23 февраля. Трем всплескам присвоен класс Х, то есть сильные. Еще нескольким — М-класс (средние).

Фото: Алексей Поляков

24 февраля активная область, ставшая причиной трех вспышек высшего балла, вышла на линию Солнце — Земля, откуда может максимально влиять на Землю. Потоки заряженных частиц при таком расположении активной области летят на Землю с вероятностью 99%, поэтому радиационная угроза для спутников и угроза радиационной нагрузки на атмосферу Земли эти три дня сохраняется на максимальном уровне.

Фото: Алексей Поляков

Полностью угрозу для Земли из этой области снимут только к 1 марта. Отмечается, что эта область на Солнце настолько огромна, что в нее поместятся три Земли. Ее полный размер превышает размер Юпитера. Данный всплеск активности на Солнце ученые назвали одним из наиболее сильных в современной истории.

Фото вспышек. Источник: xras.ru

Напомним, что ранее новосибирец Алексей Поляков сделал фотографии туманностей, которые были признаны одними из лучших на международном конкурсе 35AWARDS.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирец стал лауреатом международного конкурса из-за фотографий туманностей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.