Новосибирский депутат Госдумы предложил бороться с лекарственной наркоманией огромными штрафами

0
411

Депутат Государственной думы от Новосибирской области Дмитрий Савельев стал соавтором внесенного на рассмотрение парламента законопроекта о штрафах за продажу лекарств без рецепта. Также документ подписали менаторы Андрей Яцкин, Андрей Клишас, Ирина Рукавишникова и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Фото со страницы Дмитрия Савельева во ВКонтакте

В соответствии с законопроектом, за отпуск без рецептов лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, предусмотрены штрафы и дисквалификация – в случае, если эти действия не содержат признаков уголовного преступления.

Изменения коснутся, в основном, работы фармацевтов. Если они продадут лекарство из списка без рецепта, то им придется заплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, либо лишиться возможности работать в аптеке на срок от шести месяцев до года. Штраф для индивидуальных предпринимателей – до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Сейчас санкции за продажу лекарств без рецептов кратно меньше. Физлица могут быть оштрафованы максимум на 3 тысячи рублей, должностные лица – на 10 тысяч, юрлица – на 30 тысяч.

Ужесточение, предлагаемое законопроектом, объясняется увеличением числа нарушений, связанных с продажей лекарств без рецепта – на 22 процента за последние пять лет и параллельно – ростом числа так называемых «лекарственных наркоманов». Их за последние 13 лет в нашей стране стало больше более чем в 2,5 раза. Причем, чаще всего лекарственными наркоманами становятся подростки и молодые люди.

Законопроект касается не всех препаратов, которые отпускаются по рецепту, а только психоактивных, которые вызывают наркотическое опьянение и стойкую зависимость.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский депутат Госдумы назвал врагом России Антона Красовского

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.