Новосибирский должник выиграл суд у «Тинькофф Банка»  

0
1134

Искитимский районный суд рассмотрел иск по гражданскому делу местного жителя Юрия Араканцева к АО «Тинькофф Банк», в котором заявитель оспорил взыскание задолженности по кредитному договору.

У Араканцева банк собирался взыскать  76 477,61 рублей за невыполнение обязательств (он не погасил сумму, взятую по кредитной карте). Сама задолженность составила 55 590,60 рублей, а остальное – проценты и нотариальный тариф.

Но заемщик обратил внимание суда на юридические тонкости, в частности, на неправомерные действия нотариуса. Нотариус совершил исполнительную надпись на основании соглашения, которое между Араканцевым и АО «Тинькофф Банк» заключено не было. В результате «действия банка, изменяющие порядок взыскания задолженности с общего судебного на бесспорный внесудебный, являются незаконными и нарушают права истца как потребителя финансовых услуг», – считает заявитель.

На основании своих аргументов Юрий Араканцев просил суд отменить исполнительную надпись нотариуса, а договор о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса признать не согласованным. Кроме того, истец потребовал компенсацию морального вреда.

Искитимский районный суд удовлетворил требования истца, с «Тинькофф Банка» взыскали компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей,  а также штраф в сумме 5 000 рублей и судебные расходы в размере 10 000 рублей.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.