Новосибирский минсельхоз пытается субсидиями удержать цену на хлеб

0
321

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области планирует субсидировать производителей муки и пекарей. Власти надеются, что выделенные средства позволят удержать цену на хлеб, несмотря на рост закупочной цены на пшеницу и отпускной цены на муку. Информация о будущих субсидиях появилась в заключении Минэкономразвития области на проект постановления областного Минсельхоза на портале «Электронная демократия Новосибирской области».

В заключении отмечено, что тонна пшеницы третьего класса подорожала за прошлый год на две тысячи рублей, с 9,1 до 11,5 тысяч, то есть почти на 20%. Цена на пшеницу четвертого класса выросла еще сильнее: с 8,7 до 11,2 тысяч рублей за тонну. Соответственно подорожала и стоимость муки: если в 2019 году она составляла почти 16 тысяч рублей, то в 2020-м – 17,1 тысяч рублей за тонну.

Минсельхоз региона планирует предоставлять субсидии производителям муки в размере не более 50% разницы между текущей ценой за продовольственную пшеницу и среднемесячной средней ценой на нее в РФ за последние три года; изготовители хлеба получат по две тысячи рублей на тонну продукции, предназначенной для реализации. Таким образом власти хотят в 2021 году сохранить прошлогодние отпускные цены на муку, а объем производства хлеба увеличить с 133,6 до 135,2 тысяч тонн с сохранением средней цены – 43,3 тысячи рублей за тонну готовых хлебобулочных изделий.

Нужно отметить, что цены начали расти не на пустом месте: 2020-й год выдался неурожайным. Засуха пришла в Новосибирскую область еще в мае, вызвав на юго-западе региона массовую гибель посевов. Потери от засухи оценили тогда более чем в 5 млрд рублей, пострадала треть посевных площадей.

К некоторому удивлению властей, снизивших план по сбору зерновых с 2,6 млн до 2,4 млн тонн, аграриям тогда удалось даже превзойти результаты 2019 года, собрав почти 2,7 млн тонн пшеницы. Но рост цен, начавшийся еще во время засухи, было уже не остановить.

«Проблемой, на решение которой направлен проект акта, является высокий риск дальнейшего ухудшения финансово-экономического состояния предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности, связанный с ростом закупочной цены на пшеницу, соответственно, отпускной цены на муку, в условиях социальной необходимости сохранения цен на хлеб и хлебобулочные изделия», — говорится в заключении Минэкономразвития области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Правительство региона направило субсидии для достройки домов более 1200 обманутых дольщиков

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.