Новосибирский вирусолог рассказал о «кошачьей» вакцине от коронавируса

0
147

Новым коронавирусом могут заразиться не только люди, но и домашние питомцы. По этой причине две компании EvviVax (подразделение итальянской фирмы Takis Biotech) и американская  Applied DNA Sciences в марте приступят к испытаниям вакцины для кошек.

По мнению, заведующего лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Шестопалова, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), вакцина практически не отличается от человеческой. Разница только в дозировке. И препарат годится для других животных.

«Вирус один и тот же, так что привить этой же вакциной можно и своих собак – опять же нужно только правильно рассчитать дозировку в зависимости от размера. Кстати, самыми восприимчивыми к коронавирусу являются не кошки, а хомяки: именно на них ставили опыты при разработке вакцины для людей», – рассказал КП- Новосибирск сибирский ученый, предупредив, что у животных могут быть побочные явления.

Новосибирский ветеринар Евгений Козлов считает, что вакцину животным поставить необходимо,  так как коронавирус провоцирует развитие перетонита у котов – летальность у этого заболевания практически 100%.

Отметим, что пока неизвестно об отечественных разработках на эту тему, хотя в нашей стране изобретено уже три вакцины для людей.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.