Новосибирский военный городок хотят превратить в музейный квартал

0
1076

На территории бывшего Военного городка № 17 в Новосибирске планируют создать музейный квартал. Об этом передает ТАСС со ссылкой на министра культуры региона Наталью Ярославцеву.

Фото: nsknews.info

«Разработана концепция реновации территории военного городка Октябрьского района Новосибирска. В качестве одного из возможных объектов предусмотрено создание музея современного искусства в составе «музейного квартала», — пояснила Ярославцева

Она также рассказала, что в этой концепции, помимо музея современного искусства, предусмотрено создание комплекса из семи музеев площадью 1,5 га, связанных с военной историей Сибири, природой, наукой и техникой. Планируются также интерактивные площадки для детей и музей Покрышкина.

О реконструкции военного городка говорят с 2017 года, когда новосибирский МУП «Институт градостроительного планирования» предложил концепцию реновации территории. Однако возможно это стало только теперь, когда Минобороны РФ передал объект в собственность региона.

Комплекс из 31 кирпичного здания первой половины 20 века входит в единый госреестр объектов культурного наследия. Однако на территории около 50 га не развита улично-дорожная сеть и водоотводы, не хватает детских садов и школ, нет инженерных мощностей для перспективного развития, а здания-памятники нуждаются в реставрации и ремонте.

По словам Ярославцевой, проект развития территории военного городка должны подготовить к 2022 году. Реализовывать планы хотят по программе Комплексного развития территорий. Для этого в мэрии специально разработают генплан. Реставрацию исторических зданий власти рассчитывают провести с помощью ГЧП.

Ранее в «Новой Сибири»:

Еще три здания военного городка признали культурным наследием

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.