Новосибирских дальнобойщиков завалил штрафами сломанный пункт ВГК

0
657

Последние два месяца новосибирским, и не только, грузоперевозчикам знатно попортил жизнь автоматический пункт весогабаритного контроля (АПВГК). Из-за его некорректной работы дальнобойщиков завалило штрафами за несуществующие нарушения.

Фото: Татьяна Андреева, rg.ru

Неисправный пункт находится на дороге «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий — Кемерово — Юрга» у села Журавлево в Кемеровской области. Как сообщила пресс-служба «Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков» (СААП), немало компаний, чьи транспортные средства проезжали по данной дороге нынешней зимой, получили от ГИБДД постановления о штрафах за перегруз, зафиксированный автоматическими весами. Некоторые получили даже по два и три таких штрафа.

При этом размеры штрафов были немаленькие: начинались от 150 тысяч рублей и вплоть до 500 тысяч. По небольшим транспортным компаниям это могло нанести весьма болезненный, если не фатальный удар. Опасаясь разорения, перевозчики забили тревогу и попытались привлечь к проблемному АПВГК внимание властей.

«Совершенно неожиданно мы получили штраф 250 тысяч рублей за то, что наш грузовик проехал якобы с перегрузом по дороге в Кемеровской области. Штраф для компании огромный. Наша машина десятого января ехала из Новосибирска в Улан-Удэ, по пути прошла четыре «рамки» автоматического весогабаритного контроля: в селе Раздольное Новосибирской области, в селе Журавлево Кемеровской области, по улицам Терешковой и Вахрушева на въезде и выезде из города Кемерово. После рейса получаем постановление ГИБДД о штрафе за перегруз, выявленный «рамкой» в Журавлево. Мы в недоумении. Никакие дополнительные грузы в транспортное средство по пути не загружались. Три «рамки» до и после Журавлево нарушений не видят. А этот АПВГК зафиксировал осевой перегруз и даже перегруз по общей массе почти на 7 тонн!», — рассказывает замдиректора новосибирской компании ООО «Координатор» Наталья Шимун.

Вскоре обнаружилось, что огромные штрафы за несуществующие нарушения получили десятки перевозчиков. У некоторых машины и вовсе были взвешены грузоотправителями на сертифицированных весах, после чего кузова опломбировали, что является гарантией того, что перегруза нет. Не обошлось и без абсурдных случаев. Например, владелец трехтонного грузовика получил штраф за перегруз более 19 тонн.

О неисправности пункта весового контроля сообщили бизнес-омбудсменам Новосибирской и Кемеровской областей, к решению проблемы подключили СААП и «Дирекцию автодорог Кузбасса». Сегодня, 11 февраля, дирекция сообщила, что работа АПВГК у села Журавлево остановлена. Выявлена неисправность, которая повлияла на замеры в период с 17 декабря по 2 февраля. Заводом-изготовителем оборудования подтверждена неисправность, связанная с некорректной обработкой информации.

Как с сожалением отмечает президент СААП Вячеслав Трунаев, Министерство транспорта РФ, начиная реализацию программы по установке сотен автоматических весов на дорогах несколько лет назад, не прислушалось к мнению экспертов, которые предлагали в обязательном порядке вместе с автоматическими весами устанавливать и стационарные, чтобы перевозчик мог сам оперативно проверить, действительно ли есть перегруз и сразу же устранить нарушение.

«Мы предупреждали, что в упрощенном варианте, в котором сейчас существует система АПВГК, гарантированно будут возникать споры между перевозчиками и владельцами автоматических весов по поводу корректности работы оборудования таких весов. В сложившейся ситуации получается, что право на ошибку имеют только владельцы весов, они же балансодержатели дорог. А у перевозчика права на ошибку нет. Ему приходится расплачиваться за ошибки в работе весов. На мой взгляд, это несправедливо», — комментирует Трунаев.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.