Новосибирского депутата Поповцева будут судить за мошенничество на 800 тысяч

0
441

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинение по делу депутата регионального Заксобрания Глеба Поповцева. Его обвиняют в мошенничестве, но не на 400 тысяч рублей, как сообщалось ранее, а на 800 тысяч.

Поповцева задержали в ноябре 2021 года и предъявили обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере». Следствие установило, что депутат фиктивно трудоустроил помощницу, которая по факту не исполняла свои функции. А в это же время чиновник получал за нее зарплату, которую выплачивало Заксобрание. Деньги причислялись на банковскую карту, которой распоряжался Поповцев.

В итоге суммарно, по версии следствия, нанесенный действиями депутата ущерб областному бюджету составил более 800 тысяч рублей. Как сообщила пресс-служба прокуратуры НСО, в ходе предварительного следствия обвиняемый возместил 500 тысяч рублей ущерба. Дело с утвержденным обвинением направлено в Октябрьский районный суд Новосибирска. Приговора парламентарий ожидает под домашним арестом.

Глеб Поповцев родился в 1971 году, окончил Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное училище и РАНХиГС при президенте РФ. Стал председателем совета директоров УК «Биотехнопарк» в 2019 году и депутатом Заксобрания НСО в 2020 году. Состоит в комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, а также в комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Награжден медалью Заксобрания «Общественное признание».

В 2021 году Поповцев стал одним из трех депутатов, состоявших в бюджетном комитете, оказавшихся под следствием по делу о мошенничестве. Его коллеги — Александр Морозов и Валентин Сичкарев — обвиняются в махинациях при выделении бюджетных субсидий. Получив деньги под предлогом расширения сельхозпроизводств, они использовали их по своему усмотрению. Ранее Морозов был председателем бюджетного комитета, а Поповцев и Сичкарев — его замами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Экс-депутата Морозова будут судить за мошенничество с субсидией на 41 млн

Валентин Сичкарев – больше не депутат заксобрания Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.