Новосибирскую область хотят за два года перевести с Windows на Linux

0
377

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь назвал сроки перехода госорганов и других важных структур региона на отечественные операционные системы (ОС). По его словам, завершить переход планируют до 2025 года.

Фото: flashcardcloud.com

«Мы за два года должны это сделать. То есть, за 2023—2024 годы. <…> Уже половина врачей работают на Линуксе. Сейчас информационные системы не предъявляют больших требований к ОС, потому что, как правило, работают по браузерному принципу. У нас больше проблем не с их работой, а с работой периферийного оборудования. Например, чтобы нормально работала подключенная гарнитура, принтер, МФУ и так далее. А системы сейчас все по принципу тонкого клиента работают, через браузер. Не приходится больших переработок делать», — сказал Цукарь в прямом эфире НГС.

По словам главы региональной минцифры, все привыкли, что западных решений есть два — это Windows от Microsoft и MacOS от Apple. При этом за последнее время на рынке появилось порядка 20 отечественных ОС. Самые известные — Astra Linux и ALT Linux. Министерство планирует прежде всего перевести на них все критически важные информационные системы, ресурсы и работу госорганов.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.