Новый автодром «Сибирское кольцо» в Новосибирске обойдется в полмиллиарда

0
732

В Новосибирске на выездном совещании утвердили проект Центра технических видов спорта «Сибирское кольцо», — на территории более 114 га планируется построить спортобъект, оборудованный экстремальными трассами с твердым покрытием, позволяющим проводить серьезные гоночные соревнования.

Фото: portal.novo-sibirsk.ru
Фото: portal.novo-sibirsk.ru

Власти города решили реанимировать проект, заброшенный в 2016 году: кластер экстремальных видов спорта на трассах автодрома на улице Выборной в 2014 году планировал оборудовать известный застройщик Алексей Джулай, но ему удалось построить только одну дорогу, после чего участок был возвращен муниципалитету.

Территория будет поделена на сегменты для разных видов спорта — для автомобильного спорта (автокросс, ралли-кросс, картинг, драгрейсинг, дрифт), мотоциклетного спорта (мотокросс, спидвей, мототриал), тренировочные и прогулочные трассы для велоспорта, роллеров и скейтбордистов.

По словам заместителя мэра — начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой, на реализацию проекта понадобится около 500 млн рублей. Несмотря на уточнение, что строительство предполагается вести на условиях государственно-частного партнерства, эта немаленькая сумма вызвала много вопросов в социальных сетях от граждан, недовольных состоянием городских дорог.

Публику несколько успокоило уточнение президента федерации автомобильного спорта Армена Арутюняна, что пока это всего лишь проект: «Сейчас идет документальная работа, оформление земельного участка, с этим тоже есть вопросы», — пояснил он.

Кроме того, как следует из слов представителей мэрии, трассы строятся не только для соревнований — «предстоит стать плацдармом для тренировок и организации состязаний для муниципальной школы технических видов спорта».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе совещания пояснил, что необходимо решить и несколько смежных вопросов, связанных с развитием Октябрьского района:

— …Чтобы шум, который здесь неизбежен, не тревожил жителей близлежащих домов. Никакого другого назначения эта земля иметь не будет, жилую застройку на этом участке вести нельзя из-за близкого расположения ТЭЦ-5 и высоковольтных линий, — отметил мэр.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.