Новый сезон в НОВАТЕ с аншлагом открылся оперой «Иоланта»

0
503

Новый 76-й сезон в Новосибирском оперном театре открылся 19 сентября аншлаговой премьерой оперы «Иоланта» — это первый спектакль после долгого перерыва, когда в конце марта НОВАТ был закрыт в связи с эпидемией.

«Иоланта» — одноактовая опера Петра Чайковского, написанная в 1891 году на либретто младшего брата композитора — Модеста Чайковского по драме Генрика Герца «Дочь короля Рене». Это одна из самых репертуарных опер в русской музыке, которая пережила множество постановок.

 Режиссером спектакля выступил заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов, долгое время ставивший основной оперный репертуар Мариинского театра. Ему удалось продемонстрировать на сцене чистую классику, максимально приближенную к оригинальному произведению Чайковского, а художник-постановщик Вячеслав Окунев блестяще создал атмосферу средневековой романтической сказки. С полной отдачей и с нескрываемым удовольствием исполнили свои партии Надежда Нестерова, Гурий Гурьев, Владимир Кучин, Юрий Комов и Алексей Зеленков.

— Я против каких-то сценических версий, надо уметь поставить так, как написал это Петр Ильич Чайковский. — Пояснил режиссёр-постановщик Иркин Габитов. — Если вы не умеете так это сделать — лучше не прикасаться. Потому что это самая гениальная его опера. Самая светлая, самая чистая. Он создал изумительный образ женщины. Мы видим, насколько богат может быть человеческий мир. Разговоры на любовную тему, о жизни, о смысле, о мироздании — это настолько тонко, интересно и проникновенно. Я хочу, чтобы эта гениальная музыка Петра Ильича Чайковского отодвинула страшный коронавирус и очистила нас от скверны.

После завершения оперы, зал не отпускал артистов со сцены минут 15. Дирижер театра Дмитрий Юровский признался, что даже не надеялся увидеть полный зал — все акткры были рады уже тому, что появилась возможность репетировать. «Это такая опера, — объяснил он, — с которой ты каждый раз соприкасаешься, как в первый раз. Одна из самых хрупких опер. Музыка в этой опере очень близка к драматическому театру».

Фото Александра Ощепкова

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.