«Нужен пистолет»: вирусолог Нетесов раскритиковал мягкость антиковидных мер

0
521

Новосибирский вирусолог, член-корреспондент  РАН Сергей Нетесов считает, что нынешних ограничений недостаточно для улучшения ситуации с COVID-19. По его мнению, на фоне заявлений некоторых ученых о неэффективности антиковидных мер, во всем мире в ближайшее время будут пересматривать список действующих ограничений.

Фото: Никита Дюганов, sbras.info

Напомним, что в январе ученые Университета Джона Хопкинса (США) опубликовали метаанализ исследований эффективности жестких антиковидных мер, таких как самоизоляция. Итогом их работы стал вывод о том, что локдауны и прочие ограничения почти никак не повлияли на распространение коронавируса, однако очень больно ударили по экономике и стали поводом для социального напряжения.

«Я смотрел это исследование. Здесь есть несколько вещей, как говорят, от лукавого. Когда мы вводим ограничения по посещению кинотеатров и ресторанов, но не вводим никаких ограничений по метро, то мы не вводим ограничения по самому массовому мероприятию. Люди ведь едут на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, а потом не ходят в театр. Здесь есть некоторая абсурдность», — считает ученый.

Нетесов привел в пример такие страны, как Япония, Китай, Южная Корея, где были введены очень строгие строго противоэпидемиологические меры, вплоть до гигантских штрафов. Зато теперь там ситуация благоприятная. В Великобритании же наоборот — после ослабления ограничений стабильная ситуация превратилась в нынешний всплеск.

«Мы знаем, что в Италии это было применено. Когда на введение масок и каких-то карантинных мер народ реагировал очень слабо, там ввели штрафы за неношение масок 2 тысячи евро. Как говорится, добро – это хорошо, но когда добро с пистолетом, то оно начинает работать. Только пистолет нужно чтобы висел, чтобы его все видели. А у нас так было: мера введена, приказ висит, а мы видим, что две трети народа в магазине ходят без масок», — заявил вирусолог.

По его мнению, главное здесь то, как меры исполняются, и как разумно их применяют на всех стадиях, а не только в театрах и ресторанах. Многие вводимые ограничения с самого начала были ни к чему и показали свою неэффективность, например, ношение перчаток. Можно отметить и случившийся накануне казус в новосибирском метро, где из-за роста заболеваемости изменили график движения поездов. Это привело к еще большему столпотворению людей в вагонах и на станциях, что может лишь  поспособствовать распространению COVID-19.

«На самом деле, по результату этих исследований я думаю, что во всем мире будут пересмотрены сами наборы этих противоэпидемиологических мер, в том числе и места, где их внедрять», — резюмировал Сергей Нетесов на пресс-конференции ТАСС 9 февраля.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.