Об опасных медвежатах предупредило Минприроды Новосибирской области

0
446

В социальных сетях Новосибирской области появились сообщения о двух медвежатах, обнаруженных в Болотнинском районе.

В группе «Диалог Болотное» ВКонтакте опубликовано видео, на котором местная жительница с семьей кормит в лесу медвежат. Встреча людей и медведей случилась 5 сентября, когда женщина с мужем и девятилетним сыном возвращались с рыбалки в районе села Карасево. «Мы остановились, пригляделись. Когда поняли, что это медведи, то очень испугались и хотели сразу уехать, но остались. Потом мы поняли, что нас медвежата бояться больше», — рассказала женщина.

«Утро в сосновом бору». Авторы: Иван Шишкин, Константин Савицкий

Подписчики паблика «Типичное Болотное» сообщили, что медвежат в этом месте видят не в первый раз: «Вчера эти мишки и автобус сопровождали. Видно медведица или погибла или где то потерялась. Медвежата уже несколько дней обитают вдоль дороги, выходят на нее, а вот большого зверя не видно и не слышно».

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области сообщили, что, на самом деле, медведица жива: «Государственный инспектор отдела охраны животного мира министерства проверил данную информацию, она соответствует действительности. Детеныши не сироты, рядом с ними мама. Животные находятся в своей естественной среде обитания. Угрозы не представляют, находятся в 10 км от ближайшего населенного пункта. Министерство держит ситуацию на контроле».

При этом в министерстве предупредили: «Хотим напомнить, что ни в коем случае нельзя приближаться к детенышам диких животных так близко, тем более прикармливать их и снимать на телефон. Подобные действия могут послужить поводом для возникновения угрозы, ведь поблизости находится их мать, она может воспринять такое поведение как опасность. Мы напоминаем о соблюдении мер предосторожности при выезде на природу, необходимо помнить, что лес – среда обитания диких животных. Если вы встретили диких животных, дайте им возможность уйти. Здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга либо неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны».

Министерство напомнило, что, находясь в лесной зоне, передвигаться необходимо по возможности шумно, громко переговариваться, ходить лучше в группе, так как животные почти всегда стараются избежать встречи с человеком. Устраивать привал рекомендуется только на открытых, хорошо просматриваемых местах.

Также важно следить за тем, чтобы не создавались условия для прикорма: пищевые отходы должны уничтожаться, чтобы ими не могли воспользоваться хищники.

При встрече с диким зверем категорически запрещено убегать от него, это бесполезно и может спровоцировать агрессию. Отступать нужно медленно, пятясь, наблюдая за его поведением. Не надо смотреть зверю прямо в глаза, но при этом нельзя упускать его из вида. Не следует допускать панику, делать резкие движения, размахивать руками, кричать. Лучше замереть, и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку. Не льзя подходить близко, пытаться прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным, особенно если животное само идет на контакт.

От детенышей диких животных вообще лучше держаться подальше. Не нужно их фотографировать, брать на руки, так как можно сильно напугать животное и отпугнуть самку.

«Помните, вы не на территории контактного зоопарка, вы находитесь в лесу, это дикие животные, и это — их дом», — резюмирует Минприроды.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.