14 июня состоялась отчетная XXXIII конференция Совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОН). В ней принял участие губернатор Андрей Травников, который обратился к аграриям региона и рассказал о мерах господдержки в текущих условиях.
«В связи с неблагоприятной ценовой ситуацией на зерновом рынке аграрии региона получили с начала 2023 года из федерального и областного бюджетов суммарно 552 млн рублей. Этой мерой поддержки на сегодня воспользовались 297 предприятий, в том числе малых форм. Скорее всего, и в этом году нам придется принимать какие-то решения, потому что засуха просто страшная. Основное, над чем работает сегодня наш минсельхоз – расчет сумм и правила предоставления мер поддержки для компенсации затрат на приобретение и транспортировку кормов. Всего в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» с начала 2023 года доведено до наших аграриев 2,7 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. Можно говорить, что по итогам года объем господдержки аграриев перевалит за 5 млрд рублей», — сказал глава региона.
Также он отметил, что продолжат работать все действующие программы развития сельских территорий – дороги, благоустройство, строительство служебного жилья, газификация и догазификация, водоснабжение, водоочистка и т.д. Губернатор подчеркнул, что правительству Новосибирской области необходимо регулярно сверять позиции с аграриями, оценивать складывающуюся ситуацию и прогнозы, уточнять формулировки совместных инициатив, продвигать областные решения.
«Структура новосибирской экономики очень разнообразная, во всех отраслях, включая сельское хозяйство, есть и крупные компании, и средние, и малые. Правительство уделяет внимание каждому игроку рынка, потому что именно такая структура отраслей является для нас выгодной. Чем нас больше, чем больше в нас разнообразия – тем легче мы переносим различные катаклизмы. Наши решения, донастройка мер господдержки АПК производится с учетом этого фактора и распространяется на всех, вне зависимости от масштаба хозяйства. Наши акценты озвучены несколько лет назад – повышение эффективности и производительности сельхозпроизводства и поддержка предприятий молочного животноводства, применение удобрений и развитие переработки, развитие овощеводства открытого грунта. Все решения, которые мы в последние годы с депутатами принимали, направлены на это – компенсация затрат на удобрения и средства обработки, затрат на создание мощностей по хранению и переработке зерна, технологическое перевооружение. Дальше будем действовать так же, не делая резких движений и не меняя часто правила игры», — сказал Травников.
Он поблагодарил всех сельскохозяйственников, которые продолжают работать, несмотря ни на, а также вручил отличившимся аграриям благодарственные письма губернатора Новосибирской области.
Ранее в «Новой Сибири»:
Травников поручил помочь аграриям Новосибирской области справиться с засухой