Омбудсмен Шалабаева проверяет сведения о пытках соратника Виссариона

0
211

Об избиениях и пытках одного из соратников основателя «Церкви последнего завета» Владимира Ведерникова, который содержится в СИЗО-1, сообщал его адвокат Иван Хорошев. По его словам, арестанта мучили его сокамерники. Но региональное управление ФСИН опровергла эти сведения. Тем не менее, ситуацию под свой контроль взяла уполномоченная по правам человека по Новосибирской области Нина Шалабаева, которая навестила Ведерникова.

«Встреча происходила совместно с начальником СИЗО и записывалась на видео. Владимир на этой встрече подтвердил факты пыток и жестокого обращения с ним. Нина Николаевна задавала вопросы начальнику СИЗО по поводу этих нарушений, и внятных ответов получено не было», – рассказал на своей странице на Facebook Иван Хорошев.

Кроме того, с Ведерниковым общался прокурор по надзору за местами лишения свободы Ершов. После этих встреч условия содержания арестованного улучшились. «Мы продолжаем контролировать ситуацию не только в отношении Владимира Ведерникова, но и по безопасности Сергея Торопа (Виссарион) и Вадима Редькина», – пишет адвокат.

22 сентября 2020 года в Курагинском районе Красноярского края Виссарион и его соратники Владимир Ведерников и Вадим Редькин были задержаны и отправлены в Новосибирск, где Центральный районный суд избрал им меру пресечения в виде ареста. Торопа и Редькина обвиняют по ч. 1 ст. 239 УК РФ, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), а Ведерникова – только по ч.1 ст.239 УК РФ.

Ранее в «Новой Сибири»:

ФСИН опровергла сообщения о пытках лидеров «Церкви последнего завета»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.