«Опасения подтвердились»: депутат об итогах проверки поликлинического ГЧП

0
688

Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила скандальное ГЧП по семи поликлиникам. Выяснилось, что соглашение реализуется при попустительстве регионального Минстроя, который фактически не занимается объектами. Итоги проверки прокомментировал депутат заксобрания Вячеслав Илюхин.

Кадр из передачи «Огонек тайги», youtube.com

«В Совет депутатов недавно пришел акт Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, который наши опасения только подтвердил. Все надеялись, что он развеет плохие мысли, но оказалось наоборот», — сказал депутат в программе «Огонек тайги».

Соглашение о государственно-частном партнерстве было подписано в феврале 2019 года. По его условиям, в августе 2022 года ООО «Седьмая концессионная компания» (входит в ГК «ВИС») должна была ввести в регионе семь поликлиник общей мощностью 6467 посещений в смену. Частный партнер должен был инвестировать в проект 7,8 млрд рублей. Еще 1,6 млрд должно было заплатить правительство НСО в виде субсидии, а после сдачи объектов за 10,5 лет выплатить компенсацию в размере 12,4 млрд.

Однако в 2021 году сметная стоимость выросла до 15,8 млрд рублей. А перерасчет в 2022 году выдал уже 21,2 миллиарда. Выросла также и сумма правительственного гранта до 4,5 млрд рублей. При этом ни одна поликлиника так и не была сдана.

«Чуть меньше, чем в три раза сроки увеличили. При чем сдвинули их по разным причинам. Одна из причин, которую озвучил частный партнер — недобросовестный подрядчик. Другая — что они проекты очень долго делали. То есть, они косячат, а мы им увеличиваем сроки, и вместо того, чтобы штрафовать, увеличиваем сумму», — говорит народный избранник.

Он утверждает, что с того момента заключения ГЧК, оно претерпевало изменения шесть раз, а обоснованность вышеназванных цифр никто не проверял. По логике ГЧП 21,2 млрд должен внести инвестор, но соглашения переделывались так, что сейчас не регламентировано, что вложил инвестор, а что — грант.

«В итоге выяснилось, что все принадлежат Группе «ВИС». И частный партнер, и генеральный подрядчик. У них даже есть своя компания, которая осуществляет технический надзор. По сути дела, Минстрой в этом не участвует. Ни в ценообразовании, ни в приемке работ, — сообщил Илюхин. — КСП четко указывает, что это должен был делать Минстрой. То, что они этого не делали, с них ответственности не снимает. Почему вдруг Минстрой исключили из этого процесса — тайна за семью печатями».

Он отмечает, что при нынешних условиях соглашения поликлиники обойдутся бюджету региона не в 12, а в более чем 30 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирское поликлиническое ГЧП становится «концессионной ипотекой»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.