Открытие новосибирских врачей: COVID-19 легче протекает у ВИЧ-положительных

0
931

Необычное заявление сделал руководитель новосибирского регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИД Дмитрий Капустин. Он сообщил, выводы специалистов медицинских учреждений области подтвердили испанские ученые, после чего он решил обнародовать эти результаты: пациенты с ВИЧ-инфекцией, имеющие частичное или полное угнетение функций иммунной системы, легче переносят заболевание COVID-19.

Это весьма необычное наблюдение, ведь вирус иммунодефицита человека, как считалось ранее, наоборот, «раскрывает ворота» любым инфекционным агентам. Организму с неработающим иммунитетом просто нечего было им противопоставить, поэтому больные ВИЧ тяжело болели и быстро умирали от любых, даже неопасных с обычной точки зрения заболеваний.

‒ На территории наших больниц проводилось исследование, ‒ сообщил журналистам Дмитрий Капустин, ‒ благодаря которому было выявлено, что у большинства пациентов с ВИЧ-инфекцией, несмотря на особенность инфекционного заболевания, которое должно протекать тяжелее, заболевание протекало в легкой форме.

Медик объяснил, что угнетение функций иммунной системы предотвращает осложнения, которые и приводят к летальному исходу, например, респираторный дистресс-синдром. Сегодня уже известно, что часть пациентов с коронавирусной инфекцией страдают не столько от самого заболевания, сколько от несоразмерно энергичного ответа собственной иммунной системы, так называемого «цитокинового шторма». Чем агрессивнее иммунный ответ, тем тяжелее пациент переносит болезнь.

Разумеется, этот небольшой бонус не отменяет необходимость борьбы с самой ВИЧ-инфекцией, а на территории Новосибирской области эта проблема стоит очень остро. По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксеновой, на диспансерном учете в новосибирском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом состоит более 31 тысячи сибиряков, за год число тех, кому требуется антиретровирусная терапия увеличилось на 15%.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.