«Отмена России» коснулась центра «Играй, гармонь» имени Заволокина

0
391

Российский центр «Играй, гармонь» имени знаменитого музыканта и композитора Геннадия Заволокина стал объектом внимания инспекции Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Ведомство добивается, чтобы зарегистрированный в форме ООО центр отказался от слова «российский» в наименовании.

Центром «Играй, гармонь» руководит дочь знаменитого новосибирца Анастасия Заволокина, она же владеет 50% доли компании, которая ведет «деятельность в области художественного творчества». Также, судя по выписке из ЕГРЮЛ, ООО занимается копированием записанных носителей информации и оптовой их продажей.

20 сентября Арбитражный суд Новосибирской области принял к рассмотрению иск межрайонной инспекции ФНС к ООО о понуждении к изменению фирменного наименования. Ранее «Новая Сибирь» рассказывала о целой серии таких исков к различным новосибирским компаниям, в названиях которых есть корень «рос». Новосибирское УФНС комментировало, что в 2022 году инициировало уже более 30 таких процессов, и ответчики в них всегда проигрывают.

Как пояснил «Новой Сибири» замруководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев, нормы Гражданского кодекса, которые ограничивают включение в наименование юридического лица слов «Российская Федерация» или «Россия», а также производных, действуют с 2014 года. Орган мониторит фирменные наименования, если находит нарушение, направляет юридическому лицу уведомление о необходимости привести документы в соответствие с законом, а против тех, кто не отреагировал, готовит иски.

Анастасия Заволокина. Фото zavolokin.ru.

Геннадий Заволокин провел детство в поселке Сузун Новосибирской области, занимался в русском народном хоре, после школы поступил в Новосибирское музыкальное училище, а затем в Московский институт культуры. С 1986 года носил звание «Заслуженный артист РСФСР», работал в созданной им телепередаче «Играй, гармонь любимая!». В 1992 году, согласно «Википедии», основал в Новосибирске товарищество «Российский центр «Играй, гармонь».

В 2001 году Геннадий Заволокин погиб в автокатастрофе на Ордынской трассе, рядом с селом Новый Шарап. Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.

Ранее в «Новой Сибири»:

Отменить Россию: ФНС заставляет новосибирские компании менять имена

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.