Отходы Новосибирского завода химконцентратов сбрасывали в карьер

0
706

Росприроднадзор обнаружил в Омской области карьер, наполненный бочками с отходами Новосибирского завода химконцентратов. Сюда незаконно сбросили более 200 бочек, вместо того, чтобы отвезти их на утилизацию.

Фото: t.me/radionovasg

Данный карьер находится рядом с поселком Степной под Омском. Как сообщила в своем Telegram-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова, выявить нарушение помогли полицейские, которые задержали фуру, груженую бочками. Они были промаркированы как литийсодержащие отходы. В транспортной накладной значилось, что вещества принадлежат ПАО «Новосибирский завод химконцентратов».

Из документов выяснилось, что отходы предназначались для утилизации ООО «Экосоюз» — барнаульская компания, занимающаяся сбором и утилизацией опасных и неопасных отходов и сточных вод. Тем не менее, их сбросили в карьер у населенного пункта.

По документам, находящиеся здесь 224 бочки отходов сульфатов, нитратов, хлоридов натрия и железа отвечают санитарным требованиям, однако это не соответствовало действительности. Инспекторы обнаружили, что некоторые имеют повреждения корпуса, часть содержимого высыпалась на грунт.

«Мы отобрали пробы почвы и содержимого бочек. Будем проводить биотестирование, чтобы установить класс опасности веществ. Анализ займет 10 дней. Виновный ответит за нарушение», — пишет глава Росприроднадзора.

ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗКХ) — крупное предприятие, расположенное в Калининском районе Новосибирска. Основной вид деятельности — выпуск ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов, металлического лития и его соединений и т.д. Одно из важных предприятий подобного рода в России и мире. По информации с сайта НЗХК, порядка 6 % от общей установленной мощности энергетических ядерных реакторов мира работают на произведенном здесь топливе.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.