Губернатор Новосибирской области обозначил задачи по подготовке региона к паводку

0
813

Губернатор Андрей Травников 27 февраля провел оперативное совещание с членами правительства Новосибирской области и руководителями муниципальных образований. По поручению главы региона в области усилена работа по подготовке к прохождению паводкового периода 2023 года.

Фото: 24newnews.ru

«Основное мероприятие по предотвращению подтопления в границах города Новосибирска – это определение оптимального графика работы Новосибирского гидроузла, и контроль за соблюдением этого графика, оперативное корректирование при необходимости. Для этого нужно понимать весь комплекс условий и обстоятельств, которые обуславливают работу гидроузла, и график сброса вод. Задача министра – добиться, на основе прогноза, оптимального графика и контроля за его соблюдением», — заявил Андрей Травников.

Другая задача, поставленная губернатором, касается всех глав муниципалитетов, на территории которых есть малые реки, часто преподносящие сюрпризы. В муниципалитетах должны оценить все риски, спрогнозировать поведение подобных водных объектов, своевременно выполнить все превентивные мероприятия.

Министерству транспорта поручено оценить обстановку, своевременно подготовить материалы, силы и средства для пропуска паводковых вод.

С докладом о подготовке Новосибирской области к безаварийному пропуску весеннего паводка 2023 года выступил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. Он сообщил, что по данным Гидрометцентра, в осенне-зимний сезон осадков выпало немного больше нормы, а глубина промерзания почвы больше средних многолетних значений. Запасы воды в снежном покрове в среднем по рекам Новосибирской области составили 108% от нормы, наименьшие запасы на реке Карасук – 70%, максимальные на реке Омь – 125%. При наихудшем развитии ситуации, подтопленными могут оказаться 3,4 тысячи домовладений, 9 автомобильных мостов и 48 участков автодорог. Основная угроза подтоплений, по многолетним наблюдениям, – заторного происхождения, при превышении критических отметок уровней воды на реках Бакса, Бердь, Иня, Карасук.

По распоряжению губернатора Новосибирской области, министерством природных ресурсов и экологии создана межведомственная комиссия по проверке готовности муниципальных образований и организаций к безаварийному пропуску паводковых вод. В соответствии с планом, до 24 марта 2023 года запланировано предпаводковое обследование 15 гидротехнических сооружений на территории 12 муниципалитетов.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.