Переболевшие COVID-19 жалуются на аллергию

0
341

Группа «Последствия COVID-19 (запахи/вкусы)» стала жалобной книгой для переболевших коронавирусом. Там рассказывают про очередную побочную напасть – ковидную аллергию.

Фото: Олег Укладов

Издание КП-Новосибирск цитирует пострадавших: «Никогда ни на что аллергии не было, а недели две назад начало чесаться тело». «Я три недели три адски чесалась со ступней до головы, даже глаза чесались». «И у меня вылезла жуткая аллергия. Чешется невыносимо все тело. Кожа головы, спина, живот, руки. Кожа краснеет, высыпания какие-то вроде волдырей, ужас».

КП-Новосибирск обратилась за комментарием к Александру Шестопалову, заведующему лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). «Коронавирус воздействует на весь организм, в том числе истончает стенки даже мельчайших сосудов. Поэтому при прикосновении к коже в месте, где таких сосудов много, и возникает такая реакция» — рассказал Александр Шестопалов.

Доктор медицинских наук, профессор Наталья Ильина объясняет такую реакцию другими причинами: «Это не аллергия в привычном понимании, когда происходит контакт с определенным аллергеном, а форма крапивницы, которая проявляется появлением волдырей».

Как человеку облегчить свое состояние? Наталья Ильина советует: «Принимать антигистаминные препараты. Их можно самостоятельно приобрести в аптеке – визит к врачу тут не обязателен. В течение недели должны наступить явные улучшения. А вот если в течение двух недель и более при приеме препаратов улучшений нет, то тут пора обращаться к врачу».

Ранее в «Новой Сибири»:

12-е сутки в НСО выявляют более 300 больных коронавирусом

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.