Перераспределение штрафов ГИБДД сократит поступления в дорожный фонд региона

0
615

Федеральные власти решили с 2020 года перераспределить поступления со штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Об этом 26 сентября на предварительном обсуждении бюджета Новосибирска на 2020 год и плановых показателей до 2022 года сообщил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков.

На данный момент поступления со штрафов за нарушения по линии ГИБДД идут в бюджеты регионов и пополняют дорожный фонд. С 2020 года они будут распределяться следующим образом: 15%  – в муниципалитет, 15% – в регион и 70% поступлений от штрафов отправятся в федеральную казну. Видимо, власти исходят из той посылки, что раз госавтоинспеция является федеральной структурой, то и поступления со штрафов ГИБДД должны преимущественно поступать в соответствующий бюджет, так попытался объяснить новацию Александр Веселков.

Отметим, что сумма административных штрафов в прошлом году составила примерно 1 млрд рублей, из них 80% были по линии МВД (включая ГИБДД).

Кроме того, со следующего года Новосибирск будет получать 20% от транспортного налога, что составляет примерно 340 млн рублей. Но последний срок оплаты этого налога, как правило, приходится на 1 декабря, соответственно поступления, которые расходуются на содержание дорог, у города будут лишь в IV квартале.

В результате  городским властям предстоит решить задачу, за счет каких средств содержать улично-дорожную сеть в течение первых трех кварталов. На этот вопрос, с учетом налоговых новаций, ответа пока нет, признали участники бюджетный слушаний.

Ранее в «Новой Сибири»:

Финансовая грамотность новосибирцев привела к росту налоговых вычетов

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.