Атомная подлодка «Новосибирск» передана ВМФ России

0
506

Накануне, 21 декабря, подводные лодки «Новосибирск» и «Князь Олег» торжественно приняли в состав Военно-Морского Флота РФ. В церемонии передачи атомных субмарин на службу принял участие президент Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru

«Сегодня на атомных подводных лодках «Князь Олег» и «Новосибирск» поднимаются военно-морские флаги: новые ракетоносцы входят в состав ВМФ. <...> В ближайшее время «Князь Олег» и «Новосибирск» пополнят состав Тихоокеанского флота и заметно повысят его боевой потенциал, будут обеспечивать безопасность России, надежную защиту наших национальных интересов в Мировом океане», — сказал президент.

Первая серийная АПЛ проекта 885М «Ясень-М», носящая имя «Новосибирск», впервые вышла в море в июле нынешнего года. Ее основное ударное оружие — крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» и «Оникс». Как было отмечено на церемонии, этот многоцелевой подводный крейсер способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам.

В дальнейшем «Новосибирск» могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон». В ноябре были проведены тестовые запуски крылатых ракет с подлодки. Обе машины, и «Новосибирск», и «Князь Олег» стали первыми серийными кораблями своих проектов.

Овациями эту новость встретили депутаты Новосибирска на сессии горсовета 22 декабря. «Это историческое событие для нашего города. <...> Строительство этой подлодки было начало в 2013 году. Атомоход строился в течение шести лет и в 2019 году был сдан на испытания. Испытания проходили в течение двух лет. И вчера подлодка официально встала на защиту нашей Родины», – сказал председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев.

Ранее в «Новой Сибири»:

Готовится запуск крылатых ракет с атомной подлодки «Новосибирск»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.